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  • 혈관 건강을 지켜주는 건강 식재료 7가지
    알아두면 좋은 건강 상식 2018. 10. 5. 06:00

    이번 포스팅에서는 우리가 평소에 쉽게 느낄 수 없는 혈관의 노화를 예방하고 건강하게 유지시키는데 도움이 되는 식재료 7가지를 소개하고자 한다. 



    1. 혈액의 응고를 막는 '당근(Carrot)' 

    당근에 포함된 비타민C, 비타민E, 카로틴 등이 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력있는 혈관유지에 도움을 준다. 

    매일 아침 사과 1/2개 + 당근 1개를 주스로 섭취하면 혈관 건강에 아주 좋다. 


    2. 혈액의 길을 뚫어주는 '생강(Ginger)' 



    혈액 순환을 촉진하고 좁아졌던 혈관을 뚫어준다. 생강이나 마늘같이 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방한다. 생강차로 끓여 마시거나 생강즙을 내서 홍차에 섞어 마시는 것을 추천한다.


    3. 고지혈증을 예방하는 '두부(bean-curd)' 



    식물성 단색질과 리놀레산이 풍부한 두부는 혈액 속 응고된 지방을 녹여 고지혈증을 예방한다. 이 외에도 해독, 고혈압, 심근경색, 동맥경화의 예방에도 좋다.


    4. 콜레스테롤을 녹이는 '꽁치(saury)' 



    등푸른 생선에 들어 있는 불포화 지방산이 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월한 역할을 한다. 

    구워서 요리하면 불포화 지방산이 많이 유실되므로 조림으로 섭취하는 것이 좋다. 


    5. 묵은 피를 걸러내는 '부추(chives)' 



    묵은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채운다. 또한 부추에는 '유화아릴'이라는 성분이 있어 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며, 혈압을 안정시켜준다.

    부추는 조리법과 무관하게 소화가 잘되지만, 피를 맑게 하기위해서는 생채나 샐러드에 곁들여 생으로 먹는게 더 좋다.


    6. 활성 산소를 제거하는 '카레 가루(curry powder)' 



    카레는 혈액의 지방을 산화시켜 성인병의 원인이 되는 활성산소를 없애는 데 탁월하다.

    카레에 들어 있는 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하며, 감자나 당근 등과 같이 피를 맑게 해주는 야채들을 넣고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋다. 


    7. 혈관과 조직의 산화를 막는 '검은깨(black sesame)' 



    깨에는 항산화 물질인 세사미놀과 세사민은 혈액을 깨끗하게 해준다. 

    그 중에서도 검은깨는 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리는데 탁월한 효과가 있다. 갈아서 선식이나 우유에 타 먹으면 맛과 영양이 훨씬 좋아진다. 



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