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  • 질환별 절대 먹으면 안되는 음식
    알아두면 좋은 건강 상식 2018. 12. 28. 07:28
    매주 금요일에는 건강과 관련된 포스팅을 하고 있습니다. 
    (수 - 경매/부동산 관련, 목 - 책 리뷰, 금 - 건강 관련)


    1. 고콜레스테롤 + 장어


     - 장어는 단백질 함량이 높고 고칼로리여서 빠른 체력 회복에 도움이 됩니다. 

     - 하지만 장어의 과다한 지방이 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.

     - 고콜레스테롤에는 하루 2,3잔의 커피(믹스커피 X)와 야채, 견과류 등이 좋습니다. 


    2. 당뇨병 + 과일


     - 과일의 당분이 혈당 수치를 높일 수 있기 때문에 당뇨 환자는 조심해야 합니다. 

     - 식사와 함께 과일을 후식으로 섭취하면 혈당 조절에 어려움이 있을 수 있습니다. 

     - 당뇨에는 단호박, 콩, 시금치 등이 좋습니다. 



    3. 신부전증 + 콩

     - 콩팥이 좋지 않은 신부전 환자의 경우 콩으로 만든 두부, 두유 등의 임식은 혈중 칼륨 농도를 높이므로 조심해야 합니다. 

     - 혈중 칼륨함량이 높아지면 심장부정맥도 일으킬 수 있다고 합니다. 

     - 신선한 어패유, 다시마, 미역 등이 신부전 환자에게 효과적입니다. 




    4. 위염, 위궤양 + 생마늘

     - 위장이 약한 사람들은 마늘을 조심히 섭취해야 합니다. 

     - 마늘의 매운맛을 내는 성분이 위 점막을 자극하기 때문입니다. 

     - 위궤양이나 위출혈이 있다면 생마늘을 섭취하면 안됩니다. 

     - 단호박, 양배추, 사과 등은 위장에 좋은 영향을 주는 음식입니다. 


    5. 간 기능 저하 + 녹즙

     - 보통 신체 해독작용에 좋은 효과를 가지는 녹즙이지만 간기능이 떨어져 있는 상태에서는 오히려 독이 될 수 있습니다. 

     - 녹즙형태로 농축된 영양소들을 흡수하기 위해 간에 부담을 주고 간 기능 수치를 나쁘게 할 수 있다. 

     - 특별한 이유없이 간기능 수치가 올라가는 경우, 녹즙이 원인이 될 수 있습니다. 

     - 간에는 토마토, 결명자, 바지락 등이 좋습니다. 


    * 본 포스팅은 의학적인 소견으로 말씀드리는 부분이 아니오니, 참고만 하시기 바랍니다. 


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