-
질환별 절대 먹으면 안되는 음식알아두면 좋은 건강 상식 2018. 12. 28. 07:28매주 금요일에는 건강과 관련된 포스팅을 하고 있습니다.
(수 - 경매/부동산 관련, 목 - 책 리뷰, 금 - 건강 관련)1. 고콜레스테롤 + 장어
- 장어는 단백질 함량이 높고 고칼로리여서 빠른 체력 회복에 도움이 됩니다.- 하지만 장어의 과다한 지방이 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다.- 고콜레스테롤에는 하루 2,3잔의 커피(믹스커피 X)와 야채, 견과류 등이 좋습니다.2. 당뇨병 + 과일
- 과일의 당분이 혈당 수치를 높일 수 있기 때문에 당뇨 환자는 조심해야 합니다.- 식사와 함께 과일을 후식으로 섭취하면 혈당 조절에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 당뇨에는 단호박, 콩, 시금치 등이 좋습니다.
3. 신부전증 + 콩- 콩팥이 좋지 않은 신부전 환자의 경우 콩으로 만든 두부, 두유 등의 임식은 혈중 칼륨 농도를 높이므로 조심해야 합니다.
- 혈중 칼륨함량이 높아지면 심장부정맥도 일으킬 수 있다고 합니다.
- 신선한 어패유, 다시마, 미역 등이 신부전 환자에게 효과적입니다.
4. 위염, 위궤양 + 생마늘- 위장이 약한 사람들은 마늘을 조심히 섭취해야 합니다.
- 마늘의 매운맛을 내는 성분이 위 점막을 자극하기 때문입니다.
- 위궤양이나 위출혈이 있다면 생마늘을 섭취하면 안됩니다.
- 단호박, 양배추, 사과 등은 위장에 좋은 영향을 주는 음식입니다.
5. 간 기능 저하 + 녹즙- 보통 신체 해독작용에 좋은 효과를 가지는 녹즙이지만 간기능이 떨어져 있는 상태에서는 오히려 독이 될 수 있습니다.
- 녹즙형태로 농축된 영양소들을 흡수하기 위해 간에 부담을 주고 간 기능 수치를 나쁘게 할 수 있다.
- 특별한 이유없이 간기능 수치가 올라가는 경우, 녹즙이 원인이 될 수 있습니다.
- 간에는 토마토, 결명자, 바지락 등이 좋습니다.
* 본 포스팅은 의학적인 소견으로 말씀드리는 부분이 아니오니, 참고만 하시기 바랍니다.
'알아두면 좋은 건강 상식' 카테고리의 다른 글
틈틈이 하면 건강해지는 습관 2탄 (36) 2019.01.11 체질에 따른 건강관리법(8체질 의학, 권도원 박사) (12) 2019.01.04 소화에 관한 잘못된 상식들 2탄 (24) 2018.12.21 소화에 관한 잘못된 상식들 1탄 (22) 2018.12.14 틈틈이 하면 건강해지는 습관 1탄 (29) 2018.12.07